Испанцы очень любят хорошо поесть, в этом желании они недалеко ушли от нас. А особенно они любят сладости, Так что на Рождество кроме туррона они готовят еще одно вкуснейшее блюдо — выпекают печенье польворон (Polvorones de Navidad). Можно с уверенностью сказать, что без двух этих сладостей не обходится ни одно застолье в Испании.
Польворон — это очень рассыпчатое печенье. Вот действительно очень рассыпчатое, местные шутят, что печень должно рассыпаться при одном взгляде на него. На самом деле нельзя сказать, что это шутка, так как печенье адски рассыпается, его сложно откусить и невозможно аккуратно съесть. Из-за рассыпчатости печень часто упаковывают как конфеты, в индивидуальную упаковку, так что многие туристы не зная языка ошибаются и думают, что покупают конфеты. Перед праздниками польворонес, туррон, различный шоколад и прочее лежат на больших палетах в магазине, перепутать очень просто.
В этой замечательной стране обязательно должен быть город, в котором лучше всего пекут это печенье. И он есть — это местечко Estepa в Андалусии. Там расположено около 80 предприятий, производящих польворонес и поставляющих из в магазины всей страны.
В чем особенность печенья — оно изготавливается на свином жире плюс миндаль, кунжут и корица. Классический состав включает в себя муку, сахар, орехи и молоко/яйца. Однако, как и туррон, польворонес делают и с шоколадом, и с различными фруктами.
Впринципе, если постараться, то купить это печенье в Испании можно в любое время года, но это действительно рождественское печенье, которое должно присутствовать на столе в каждой семье на Рождество.