Festa Calçotada — праздник зеленого лука в Каталонии

0

В провинции Таррагона и в Каталонии в целом зимой не бывает скучно. Казалось бы, не самое подходящее время для развлечений: туристов мало и холодно, но нет, именно в зимние месяцы в Каталонии проходит множество интересных праздников для любителей «покушать». Один из самых известных за пределами региона праздник — Кальсотада или праздник зеленого лука (Festa Calçotada).

Данный праздник отмечают во всей Каталонии, но в городе, где праздник зародился, он отмечается с большим размахом. Основные торжества проходят в Вальсе (Valls), в городе, который официально признан родиной лука кальсота. Вальс — совершенно небольшой городок, находящийся недалеко от Таррагоны (всего 19 км), а во время празднеств он заполняется туристами со всего региона. Кальсотада отмечается в последнее воскресенье января, в 2020 году — это 26 января.

Кальсот — данный сорт лука произрастает только в Каталонии, больше всего его выращивают, конечно, в Вальсе. Нельзя сказать, что это какой-то особенный сорт, однако каталонцами он нежно любим. Кальсот визуально очень похож на лук-порей.

Самым распространенным способом приготовления лука считается его жарка на углях до момента легкого обугливания. Лук должен потемнеть, тогда внутри он будет мягким и нежным. Едят данное блюда тоже по-особенному: необходимо снять обугленную оболочку, макнуть мякоть в соус и отправить в рот. Будьте готовы, что чистыми не останетесь. Кроме лука на праздник обычно жарят колбаски, соски, мясо, картофель и артишоки.

View this post on Instagram

Projecte de packaging per a una nova i espectacular salsa de calçots de Valls. @mademorter_valls es un projecte que néix de la il.lusió de la MªJosé de portar la recepta familiar de la salsa de la seva mare, guanyadora durant anys del Concurs de Salsa de la Calçotada de Valls, arreu del mon. La marca ha estat dissenyada per @lamariadelirios , @iamnuriarios encarregada de la comunicació i el marketing i el nostre enllaç al projecte. Desde @debonatinta_ hem treballat el disseny del packaging, i la maquetació de la web www.mademorter.com junt amb @infomesidees. Gràcies a tots! #packagingdesign #valls #calçotada #salsafest #catalunyaexperience #webproduct # Proyecto de packaging para una nueva y espectacular salsa de calçots de Valls. @mademorter_valls es un proyecto que nace de la ilusión de la MªJosé de llevar la receta familiar de la salsa de su madre, ganadora durante años del Concurso de Salsa de la Calçotada de Valls, a todo el mundo. La marca ha sido diseñada por @lamariadelirios, @iamnuriarios encargada de la comunicación y el marketing y nuestro enlace en el proyecto. Desde @debonatinta_ hemos trabajado el diseño del packaging, y la maquetación de la web www.mademorter.com junto con @infomesidees Gracias a todos!

A post shared by Debonatinta Graphic Studio (@debonatinta_) on

Традиционный соус Ромеско можно сделать самим, необходимо 10 спелых томатов, 6 зубчиков чеснока, 5 перцов Ромеско, по 30 гр обжаренного миндаля и лесных орехов, хлеб, оливковое масло, соль и уксус. Чеснок, хлеб, помидоры и перец необходимо запечь, удалить кожицу и вместе с остальными ингредиентами растолочь (можно использовать блендер), добившись однородной массы. Можно добавить зелень. Лучший соус к луку кальсот готов.

Лук Кальсот сезонный, на рынке и в магазинах его можно найти в период с октября по апрель, но пик продаж приходится на январь—март. У испанцев принято готовить этот лук исключительно на природе, нет, конечно, его тушат, добавляют в блюда с мясом, тортилью, делают из него пюре и дома, но чаще всего он жарится на открытом огне.

Испанцы любят праздники для своего живота, поэтому с радостью отмечают главный луковый поаздник региона.

Festa Calçotada интересно именно тем, что во время праздника кальсот готовят посреди площади на больших жаровнях для того, чтобы угостить сразу много людей. А уж столько желающих… Для того, чтобы порадовать себя на празднике, необходимо сначала выстоять очередь за билетом (купить возможность попробовать блюдо), а затем уже в другой очереди получить свою законную порцию. Причем чаще всего дается не только лук (примерно дюжина), но хлеб с соусом и стаканчик вина. Это такой стандартный набор. Уличная готовка всегда выходит дешевле ресторанной, а по вкусу ничуть не уступает. Кстати, также можно купить упаковку уже готового лука с собой, для того, чтобы еще и дома продолжить празднование. А уже после лука на этих же кострах готовят мясо, колбасу и сосиски, так что наесться тут можно до отвала. И да, вино тут на праздники принято пить через особой сосуд под названием «поррон», но если его вас его нет, не расстраивайтесь, стаканчики или бокалы тоже подойдут 🙂.

Лук готовят повара в специальных каталанских национальных костюмах, чаще всего костер делают из виноградной лозы, считается что это придает блюду особый запах. В центре площади ставятся заграждения, за которые обычным людям заходить не нужно, хотя бы ради своей же безопасности. Можно просто наблюдать за приготовлением и ждать своей порции. Советуем взять с собой фартуки и побольше салфеток или приобрести это все на месте, благо о туристах тут думают и готовы предоставить все необходимое для вкусного и чистого обеда. 🙂

Также в день праздника проходит конкурс на самое быстрое поедание порции лука, а еще фермеры выставляют свои образцы, чтобы побороться за звание самого лучшего лука кальсот.

Легенда о луке кальсот

Местная легенда гласит, что когда-то давным-давно жил под городом Вальс один крестьянин. Он экспериментировал с выращиванием лука и получил лук необычной формы — длинный и с вытянутой ножкой. Как использовать этот лук было не понятно и однажды крестьянин, готовя себе ужин, положил на жарящуюся баранину лук, а затем попробовал запеченный овощ. Тот ему так понравился, кто крестьянин рассказал об этом все и люди стали выращивать лук кальсот массово. Так любовь к луку охватила сначала небольшую деревушку, потом город Вальс, затем провинцию Таррагону и всю Испанию. Кстати, если проводить аналогию с шампанским или коньяком, никакой другой лук, выращивающийся за пределами региона, не имеет право называться «кальсот».

Share.

Оставить комментарий