В провинции Таррагона и в Каталонии в целом зимой не бывает скучно. Казалось бы, не самое подходящее время для развлечений: туристов мало и холодно, но нет, именно в зимние месяцы в Каталонии проходит множество интересных праздников для любителей «покушать». Один из самых известных за пределами региона праздник — Кальсотада или праздник зеленого лука (Festa Calçotada).
Данный праздник отмечают во всей Каталонии, но в городе, где праздник зародился, он отмечается с большим размахом. Основные торжества проходят в Вальсе (Valls), в городе, который официально признан родиной лука кальсота. Вальс — совершенно небольшой городок, находящийся недалеко от Таррагоны (всего 19 км), а во время празднеств он заполняется туристами со всего региона. Кальсотада отмечается в последнее воскресенье января, в 2020 году — это 26 января.
Кальсот — данный сорт лука произрастает только в Каталонии, больше всего его выращивают, конечно, в Вальсе. Нельзя сказать, что это какой-то особенный сорт, однако каталонцами он нежно любим. Кальсот визуально очень похож на лук-порей.
Самым распространенным способом приготовления лука считается его жарка на углях до момента легкого обугливания. Лук должен потемнеть, тогда внутри он будет мягким и нежным. Едят данное блюда тоже по-особенному: необходимо снять обугленную оболочку, макнуть мякоть в соус и отправить в рот. Будьте готовы, что чистыми не останетесь. Кроме лука на праздник обычно жарят колбаски, соски, мясо, картофель и артишоки.
Традиционный соус Ромеско можно сделать самим, необходимо 10 спелых томатов, 6 зубчиков чеснока, 5 перцов Ромеско, по 30 гр обжаренного миндаля и лесных орехов, хлеб, оливковое масло, соль и уксус. Чеснок, хлеб, помидоры и перец необходимо запечь, удалить кожицу и вместе с остальными ингредиентами растолочь (можно использовать блендер), добившись однородной массы. Можно добавить зелень. Лучший соус к луку кальсот готов.
Лук Кальсот сезонный, на рынке и в магазинах его можно найти в период с октября по апрель, но пик продаж приходится на январь—март. У испанцев принято готовить этот лук исключительно на природе, нет, конечно, его тушат, добавляют в блюда с мясом, тортилью, делают из него пюре и дома, но чаще всего он жарится на открытом огне.
Испанцы любят праздники для своего живота, поэтому с радостью отмечают главный луковый поаздник региона.
Festa Calçotada интересно именно тем, что во время праздника кальсот готовят посреди площади на больших жаровнях для того, чтобы угостить сразу много людей. А уж столько желающих… Для того, чтобы порадовать себя на празднике, необходимо сначала выстоять очередь за билетом (купить возможность попробовать блюдо), а затем уже в другой очереди получить свою законную порцию. Причем чаще всего дается не только лук (примерно дюжина), но хлеб с соусом и стаканчик вина. Это такой стандартный набор. Уличная готовка всегда выходит дешевле ресторанной, а по вкусу ничуть не уступает. Кстати, также можно купить упаковку уже готового лука с собой, для того, чтобы еще и дома продолжить празднование. А уже после лука на этих же кострах готовят мясо, колбасу и сосиски, так что наесться тут можно до отвала. И да, вино тут на праздники принято пить через особой сосуд под названием «поррон», но если его вас его нет, не расстраивайтесь, стаканчики или бокалы тоже подойдут 🙂.
Лук готовят повара в специальных каталанских национальных костюмах, чаще всего костер делают из виноградной лозы, считается что это придает блюду особый запах. В центре площади ставятся заграждения, за которые обычным людям заходить не нужно, хотя бы ради своей же безопасности. Можно просто наблюдать за приготовлением и ждать своей порции. Советуем взять с собой фартуки и побольше салфеток или приобрести это все на месте, благо о туристах тут думают и готовы предоставить все необходимое для вкусного и чистого обеда. 🙂
Также в день праздника проходит конкурс на самое быстрое поедание порции лука, а еще фермеры выставляют свои образцы, чтобы побороться за звание самого лучшего лука кальсот.
Легенда о луке кальсот
Местная легенда гласит, что когда-то давным-давно жил под городом Вальс один крестьянин. Он экспериментировал с выращиванием лука и получил лук необычной формы — длинный и с вытянутой ножкой. Как использовать этот лук было не понятно и однажды крестьянин, готовя себе ужин, положил на жарящуюся баранину лук, а затем попробовал запеченный овощ. Тот ему так понравился, кто крестьянин рассказал об этом все и люди стали выращивать лук кальсот массово. Так любовь к луку охватила сначала небольшую деревушку, потом город Вальс, затем провинцию Таррагону и всю Испанию. Кстати, если проводить аналогию с шампанским или коньяком, никакой другой лук, выращивающийся за пределами региона, не имеет право называться «кальсот».