Новогодние праздники у всех ассоциируются с подарками, праздничным настроением и, конечно, со сладостями. Будь ты стар иль млад, все равно в праздник побалуешь себя любимыми конфетами. Во всех странах есть свои особенные сладости, которые принято дарить на определенные праздничные даты. В Испании, например, с Рождеством ассоциируется туррон. Если в магазинах начали продавать это кондитерское изделие, значит декабрь на носу и пора готовиться к Рождеству.
Туррон (Turrón) — это сладость, изготавливаемая из меда, сахара, яичного белка и орехов. Чаще всего используется миндаль, но возможно встретить туррон и с арахисом, и с кешью. Сладость чаще всего имеет прямоугольную форму, хотя опять же встречаются круглые турроны, но это достаточно редко. По сути, это всеми известная нуга, которую любят в России, но все же есть нюансы.
Что интересно! Туррон не является традиционно рождественским лакомством только для жителей Испании, также он распространен в Италии, Чехии, Франции и Латинской Америке.
Считается, что самый старый рецепт приготовления этой сладости в испанской литературе был найден в «Руководстве для женщин» (Manual de Mujeres) XVI века. Далее примерный перевод, который удалось найти «На каждый фунт меда возьмите один хорошо взбитый яичный белок и смешайте их. Хорошо взбейте смесь и оставьте её стоять на целый день. На следующий день нагрейте смесь, непрерывно помешивая, и варите до готовности. Степень готовности проверяется так: влейте каплю варящейся смеси в миску с холодной водой и, если после остывания вещество получается ломким, значит, варку можно заканчивать. Снимите смесь с огня, вылейте в форму и разрежьте на части.»
Немного истории
Считается, что нугу производили еще в Дневней Греции. Собственно это был каллорийный питательный батончик, который не пропадал при любых условиях хранения. Это было крайне удобно и позволяло использовать такую сладость как перекус. Однако испанцы переняли рецепт изготовления в арабов, которые жили на Пиренейском полуострове в 8 веке. Что интересно, испанцы любят придумывать разнообразные легенды о происхождении того или иного блюда. Тут тоже решили не отступать от традиций.
Легенда о происхождении туррона
Местный король взял себе принцессу из Скандинавии, но она очень тосковала о своей родине. Тогда по распоряжению короля на территории Испании были высажены миндальные деревья, белые цветы на которых напоминали о снеге. Ну, а миндаля было много и его нужно было как-то перерабатывать. Вот и получилась такая вкусная нуга.
А если быть более приземленным, то можно найти информацию, что туррон начали производить в Хихоне (Jijona), провинции Аликанте и по сей день сладости из этого региона считаются лучшими (и самыми дорогими).
Последнее время кондитеры стараются удивить изнеженный народ и готовят варианты этой нуги с попкорном, с шоколадом или с кокосом. Впринципе, не плохо, но оригинальный вкус все же интереснее.
Как уже писалось выше, вариантов туррона множество, но классических 3:
- Turrón de Alicante «дуро»- самая классика. Как раз сахар, мед, белок яичный, миндаль. Он твердый, причем настолько твердый, что вполне можно сломать зубы. Должен содержать 60% орехов.
- Turrón de Agramunt — тоже самое, что и первый, но используются другие орехи.
- Turrón de Jijona «бландо» — больше похож на нугу. Он мягкий, потому что добавляют масло. В должно быть 64% орехов.
Кстати, названия у туррона могут меняться. Точнее не так, добавляются слова в название в зависимости от региона производства, но по надписи на коробочке вы обязательно поймете, мягкий он будет или твердый.
Впринципе туррон можно спокойно приготовить самим дома, а вот официально производить его можно только в Испании, вроде бы как производство защищено законом. Есть параллели с Французским шампанским.