Рыбный деликатес ангулас

0

Известнейший испанский деликатес, который добывается ой как не просто. Ангулас представляет собой мальков угря, которые любимы испанцами. Добыть их сложно, так что цена на деликатес иногда просто заоблочная. Дело в том, что угри направляются на нерест в Саргассовое море, погибают, а их потомство обратно по Гольфстриму отправляется в Европу. Весь путь занимает несколько лет, за это время мальки подрастают, становятся похожи на мелких червячков, а не на прозрачные тонкие нити и в конце пути часть из них вылавливают ловцы «ангулерос».

При этом ангулас — это единственный вид мальков, вылов которых разрешен испанскими законами. Дело в том, что мальков впринципе нельзя вылавливать, можно доставать только взрослую рыбу. Но не в этом случае. Сезон ловли ангулас длится с октября по март. Ловятся мальки в темное время суток — ночью на большой глубине с помощью специальных сетей с очень маленькими ячейками.

Первый улов традиционно продают на аукционе, где за него сражаются лучшие рестораны страны. Цена за первый улов самая высокая и может доходить до 6–7 тысяч евро за кг. Средняя же цена несколько ниже, примерно 700–1000 евро за кг в зависимости от сезона.

Как на вкус?
Странно, но вкусно. По виду мальки — это тонкие спагетти с глазками. У них возраст всего ничего — 2–3 года и размер соотвественно около 7 см. Так что не удивительна ассоциация со спагетти.

Ангулас — это чистый белок. Мальки плотной консистенции и повара не рекомендуют использовать в блюде какие-либо соусы, чтобы можно было почувствовать настоящий вкус. Готовят их достаточно просто: обжаривают на оливковом масле с чесноком и острым перцем чили. Потреблять необходимо в горячем виде и деревянной вилкой, чтобы не испортить вкус рыбы.

Но так как angula — это дорогое удовольствие, то есть заменитель — La gula del norte. Это воссозданное блюдо из мяса рыбы и протеина. Тоже вкусно и тоже очень часто используется для приготовления закусок, салатов и прочего. Более подробно об этом мы писали в статье «Angurinas — что это вы видите на прилавках».

Если вы ценитель морепродуктов, то мы рекомендуем попробовать ангулас, это действительно вкусно, необычно и в другой стране вы этого не найдете. Однако, если вы равнодушны к морской пище, то может быть вас заинтересует что-то другое, например, экзотический фрукт черимойя или испанский десерт флан.

Приятного аппетита!

Share.

Оставить комментарий