Каталонская сладость — panellets | панаетс

0

Осенними днями, близко к празднику Кастаньяда, на прилавках магазинов начинают появляться невиданные доселе туристу сладости — маленькие шарики в орехах. Чужеземцы очень удивляются, с чего такая цена и почему в корзинке каждого местного жителя можно увидеть это яство. Пусть удивляются, а мы вам расскажем об этом подробнее.

В каждом регионе Испании есть свои национальные блюда. Не обошла эта особенность и Каталонию, здесь множество вкуснейшей еды, которую не встретишь за пределами региона.

Панаетс (панальетс, панэлэтс) —традиционный десерт дня Всех Святых (Кастаньяда) в Каталонии, Земле Валенсии, Андорре и Ибице. Очень часто их употребляют вместе со сладким вином, например, мускатель или мистела.

Панаетс — это небольшие пирожные округлой формы из миндальной муки, сладкого картофеля и сахара. Самый популярный вариант, это панаетс, покрытые кедровыми орешками, хотя встречаются и с кокосовой стружкой и с засахаренными фруктами.

История приготовления панаетс начинается в 18 веке (как минимум), когда их использовали как благословенную пищу, которую можно было разделить после религиозных празденств. Есть мнение, что это блюдо около арабского происхождения, на это наталкивают ингридиенты, из которых делаются шарики.

Панаетс очень калорийны, хранятся при комнатной температуре очень долго, так что не удивительно, чтобы они были и есть весьма популярной сладостью.

По вкусу они очень напоминают марципан, что не удивительно, если учесть, из чего они сделаны. Это вкусные самобытные сладости, которые можно отведать только осенью. Попробуйте, не ошибетесь!

Рецепт panellets

Вам понадобится:

    • 500 гр миндальной муки или тертого миндаля
    • 350 гр сахара
    • 2 яйца
    • 250 гр кедровых орех (чищенных)

Действия:

  • Смешайте миндальную муку с сахаром и яичными белками. Должно получиться влажное, но не рассыпающееся тесто.
  • Из теста вылепить небольшие шарики.
  • Смешать кедровые орехи и яичный желток и обвалять шарики в этой смеси. Орешки в тесто лучше вдавливать, чтобы они закрепились.
  • Далее на противень и выпекать при 220 С в течении 10 минут. Затем дать остыть и снимать.
  • Должны получиться сочные сладкие шарики.
Share.

Оставить комментарий