На полках фруктовых отделов в магазинах Испании очень часто можно встретить странный не то фрукт, не то овощ. Он ни на что не похож и завется странным названием. Что же это такое?
В первую очередь это фрукт, достаточно вкусный фрукт, любимый испанцами. Черимойя (лат. Annona cherimola) — это название дерева, которое произрастает в странах с субтропическим и умеренным климатом, в частности в Испании. Дерево массивное — в высоту до 9 метров, с крупными широкими листьями и красивейшими цветками. За один сезон с дерева можно собрать около 200 плодов, а это поверьте, не мало.
Плоды черимойи (Hirimoia), то, что вы видите на прилавке, по форме конусообразные с сегментами. Описать сложно, один раз увидив, вы запомните форму и сразу будете отличать этот фрукт среди остальных. Плоды бывают разных размеров, до 10 см в диаметре и 20 см в высоту. Вес одного плода варьируется от 0.5 кг до 3 кг. Максимально большие варианты вы врятли встретите, но 0.5–1 кг вполне. Мякоть спелого фрукта по консистенции похожа на крем белого, может быть чуточку желтоватого цвета. И косточки, косточек много и они достаточно крупные. В одном плоде 10–20 косточек — это нормально. Запомните!!! Косточки есть нельзя, они опасны для здоровья!
Черемойю еще часто называют «дерево мороженного». Объяснение простое: вкус спелой мякоти напоминает мороженное. Да и очень часто фрукт именно так и едят. Его замораживают и потом кушают ложкой или добавляют в коктейли, фруктовые салаты и сливочное мороженное. Вкус очень приятный, чуть сладковатый и нежный. Немного похоже на яблоко, на щербет, на легкий взбитый крем. Гурманы (мы же им верим, разве нет) говорят, что вкус напоминает смесь папайи, ананаса, манго и клубники.
История названия
Свое название дерево получило благодаря инкам. В переводе с их языка «черимойя» означает «холодные семена». Вероятно это пошло от того, что черимойя — очень хладоустойчивое дерево и вполне себя неплохо чувствует при холодных температурах.
Состав плодов
О, это очень полезный фрукт. Он легкий, некалорийный, всего 74 ккал на 100 гр и содержит витамины C, группы B, PP, много калия, есть кальций, магний, натрий, фосфор, медь, цинк, железо, марганец, фолиевая кислота и т. д.
Полезные свойства
- Не трудно догадаться, что если в составе такое количество минералов и витаминов, то и полезных свойств у фрукта предостаточно.
- Подходит для сладкоежек, которые следят за своей фигурой.
- Благоприятно действует на печень и желудок.
- Обладает бактериальными свойствами.
- Из семечек и листьев делают растворы для борьбы со вшами, а также средства для отпугивания насекомых (комаров и прочих).
- Высушенные плоды используют как лекарственное средство при пищевых отравлениях.
- Из семян делают слабительные препараты.
- Есть мнение, что наличие черимойи в рационе позволяет предупредить развитие опухолей в организме.
Как есть плоды черимойи
Чаще всего их употребляют в сыром виде, либо замораживают и едят «щербет». Но можно и готовить. Чаще всего встретить черимойю можно в кондитерских изделиях и десертных блюдах. Вы сами можете добавлять ее в йогурты, фруктовые салаты, готовить коктейли. Как есть — разрезать на две половинки и ложкой вынимать мякоть. Семечки есть нельзя!!!